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爽やか梅酢ジュース

2リットルの保存容器用(酢は少なめです。お好みに合わせて酢の量を調整してください)

青梅  2キロ      (赤みが出てきたので割引品でした)
氷砂糖 2キロ
米酢  500cc


梅をよく洗って乾かし、ヘタをとり、冷凍する。
翌日、氷砂糖と梅を交互になるように入れ、上から米酢をまわしかける。
氷砂糖が溶けるまで、常温保存。

うめ1
     漬けてから一日経過。

うめ2
       一週間経過
    爽やか梅酢出来上がり。


うめ3

去年漬けた梅酢の梅を利用して、梅ジャムを作りました。
食べきれないので、冷凍にもしました。
パンにつけたり、煮込み料理に。



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まる果南

Author:まる果南
まる果南です。
更年期真っ最中ですが、温泉巡り、食べ歩き、映画鑑賞を楽しむ没イチ50代。
たくさんのお金はなくても、お得に楽しめることはあるんだ!と実感中。

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